安意如:做菜如写作 需要天赋
昆明信息港发布时间:2010-10-29 10:58:39进入社区来源:昆明信息港

    10月10日,80后才女安意如携新书《世有桃花》赴昆,与春城读者进行了一次美丽邂逅。

    安意如原名张莉,双子座。生于安徽,先天轻微脑瘫,但身残志坚。现定居北京,因为喜欢旅行,所以会变换不同的城市居住。2005年出版传记文学《看张爱玲画语》。之后,诗词评赏“浪漫古典情”系列《人生若只如初见》《当时只道是寻常》《思无邪——诗三百》等备受读者喜爱。

    安意如喜欢与美有关的人和物,她说只要跟美女帅哥共事,工作效率就会特别高。关于爱情,她写下这样的字句:感情终于被时间晾干,在漫长无尽的时光中,我对你的思念,终于干涸。曾经的殷殷艳艳,变作一点赤红,紧缩成我心口的朱砂痣,只有手指抚上去,它还残留一点温热的红。

   30岁以前把自己嫁掉,这是安意如的一个目标。

    除却诗经、汉乐府、唐诗宋词等传统文化熏陶后的诗情画意,生活中的安意如其实是一个天真烂漫的80后女孩。
 

     昆明金牛望月餐厅的厨房里,围上粉色围裙,戴上高高的厨师帽,安意如眯着眼,嘟着嘴,含着笑意,不止一遍地问旁边的帅哥助理:“你看我特嗲吧?”

    厨房地面有些滑,她杵着拐杖不方便,大家很为她担心,安意如大方表示:“没事,没关系。”一旁的厨师给她打下手,她总是礼貌地说“谢谢”。

    之前在接受其他媒体采访时,安意如曾表示,作家对她的吸引力比不上四处旅行的美食家,她说:“就算现在当了作家,我还是更愿意当四处旅行的美食家。”不过,于她而言,来云南不算旅行,而是回老巢——她在丽江有房子,一有时间便回来小住。这次享受周报邀请她做客《星厨房》,曾担心她行动不便,于心不忍,不料,她爽快答应了,并且一口气准备了三个菜,并且赋予了它们好听的名字——卿本佳人、水木莲清、用心良苦。

编辑:邱丽君