万军:给总统做寿的大厨
昆明信息港发布时间:2010-12-09 10:34:00进入社区来源:昆明信息港

秘制京都骨

万军与玻利维亚总统合影留念

   “你不像是一位餐饮界的大师嘛,倒像个企业经理。”这是见到万军的第一印象,可眼前这位风度翩翩、温和亲切的滇菜大师,的确有着非凡的厨艺。他给玻利维亚总统祝过寿,他寻访过很多地方,钻研过很多美食,现在最擅长结合了淮扬菜技术的滇味;他出身名门,是滇菜泰斗王黔生大师的得意弟子,还不到40岁就荣誉、奖项一大堆。

  万军,现任昆明美希兰餐饮管理有限公司总监,云南“年轻”的餐饮大师,擅长冷菜、热菜、浆制牛肉和淮扬菜刀法。他说:“我呆过最为苦寒、艰难的地区,但我的厨艺却越来越得心应手。玻利维亚的高寒、高海拔让人总是有冰冷的感觉,但我对厨艺的喜爱和热情却像火一样,让我拿起锅碗瓢盆,手感总是滚烫。”

  初中即能无师自通做面点

  “第一次做菜是在初中,好像一见钟情一样,那个时候开始,我最大的爱好就是做菜了。”万军回忆说。要知道,在上世纪90年代,市面上吃的面被称作“老面”,而不似现在的改良型面粉,基本上掺上水就能和开。但是万军在尝试两次失败后,走路也想,上课也想,第三次便成功地蒸出了可口的包子馒头,并且获得了家人品尝后的热烈称赞。受到鼓舞,万军更加坚定了从事餐饮行业的决心。

  基本功非常重要,这是万军从接触厨师那一刻直到现在仍然未变的理念,只有基本功扎实,才能够融汇贯通后,走出自己的风格路线。正因为这样,滇菜泰斗王黔生大师特别钟爱这个弟子。

编辑:邱丽君