四款让你掉口水的云南特色汤圆
昆明信息港发布时间:2011-01-19 16:16:52进入社区

    美味汤圆

    豆面汤圆

    豆面汤圆是云南最传统的汤圆做法,在不少糖水铺或是小吃店你都能找到它的踪影,老昆明说到它时更有无数和它相关的美味描述。其实好吃的豆面汤圆,做起来并不难,把煮好的汤圆放到装有豆面的盆里轻轻摇晃,汤圆就裹满了香香的豆面,最后再浇进一些红糖汁,让包了豆面的汤圆不那么干,更让汤圆皮有了丰富的味道。豆面汤圆的馅也很有内容,花生、芝麻是现在最多见的,有爱吃的老昆明说,最传统的豆面汤圆是用自家熬的红豆沙做馅的,甜淡按自己喜好调配,用十足的红豆熬制,那口感就一个字——“沙”。

    营养师点评:豆面汤圆可是地道的昆明特色。一碗豆面汤圆配上一碗豆花米线,一甜一咸吃起来,这也许正是老昆明的味道。其实以红豆做馅除传统口味好外,其所含的营养价值很高,除蛋白质、淀粉、膳食纤维外,红豆还含有多种无机盐和微量元素,如钾、钙、镁、铁、铜、锰、锌等。同时红豆具有很高的药用价值和良好的保健作用,清热解毒、健脾益胃。

引题图片

编辑:王晓梅