野生菌
昆明信息港发布时间:2011-01-24 18:29:14进入社区

    (一) 鸡枞:鸡枞俗名鸡盅,又名白蚁菇,鸡肉丝菇。菌盖刚出土时呈圆锥形,开展后,中央凸起,表面黄褐色或黑褐色,中央色较深,边缘往往呈放射状裂开。菌褶白色,煮熟时色微黄,菌肉白色,细嫩肥厚,清蒸,氽汤清香四溢,鲜甜可口,回味无穷,故为古今中外颇受赞誉的珍贵食用菌。

    鸡枞营养丰富,据分析,在100克干鸡枞中,含蛋白质28.8克、碳火化合物42.7、磷750毫克。100克鲜鸡枞中含维生素5.41毫克。此外,据《本草纲目》所载,鸡枞有"益味、清神、治痔"的作用。

    鸡枞的吃法很多,生熟炒煮煲汤皆宜,还可制成干鸡枞、腌鸡枞、鸡枞油。

    鸡枞在我国好几个省都有分布,唯有云南的鸡枞产量大、分布广、品质佳,在全省大部分地区都有分布。

    (二)竹荪:竹荪是寄生在竹子根部上面的一种隐花菌类。由于寄生在竹林里,它的名字又叫竹笙或竹参菌。它的地上部分,头部是浓绿色的帽菌盖,中部是雪白的柱状菌柄,基部是粉红色的蛋形菌托,外形俊俏。竹荪脆嫩爽口,食味佳美,香气浓郁,别具风味,营养丰富,是国宴及高级宴席上的名贵菜肴。据分析,竹荪(干品)的蛋白质含量为15%~18%,富含16种氨基酸。由于其美丽的外形,绝佳的食味,瑞士著名真菌学家高又曼称它为"真菌之花"。

    竹荪有烧、炒、焖、酿、作汤等多种烹饪方法。以竹荪、鸡蛋为主料的竹荪芙蓉汤乃是我国的一大名菜,竹荪汽锅鸡是云南推为滋补之品的名菜。

    竹荪自古就列为"荤八珍"之一,具有很高的经济价值,据悉1000克竹荪可换回一两黄金。在香港市场1000克竹荪卖价曾高达4000港币。

编辑:刘相妤