小老板揭秘香精调制火锅底 加一滴白水变飘香
昆明信息港发布时间:2011-02-17 09:56:51进入社区

    

    2月12日,国家工商总局、卫生部、国家质检总局、国家食品药品监督管理局4部委发出紧急通知,针对“问题火锅底料”等食品调味料和食品添加剂进行专项检查。在贵阳,火锅也是深受市民喜爱的美食,大小店铺有没有“问题香精火锅”呢?记者近日在贵阳干货调料市场和一些火锅店进行了暗访。

     干货市场专访:

    “香精油”比“一滴香”还要猛

    一锅清水,只要加入一两滴“香精油”或“火锅红”,佐以基本辅料,煮上五六分钟,顿时香飘四溢,锅面还会飘满让人胃口大开的红油……这种“问题香精火锅”,吃起来香喷喷,但其实隐含重重“杀机”。

    在贵阳市新路口干货批发市场二楼,分布着5、6家专卖香料的店铺,各种风味和包装的火锅底料被摆放在显眼位置。

    记者假称开了家小火锅店,准备挑选火锅调味剂,一店主马上热情推荐据说比“一滴香”还要厉害的“火锅红”和“飘香剂”。“‘一滴香’现在都没人卖了,上面查得严,好多火锅店都来我这里买调味剂。”据店主介绍,如果按每天100锅来计算的话,一瓶35元的飘香剂可以使用半个月,每次只需要加入1—2滴,一锅清水立马就能变成鲜美的高汤。

    记者花30元买了一瓶“火锅红”,仔细观察发现,瓶身虽标有“QS”质检标志和条形码,只不过QS号码却比正常的少了两位数,只有10位数。打开瓶盖,撕开锡纸膜,一股浓浓的牛油火锅味道飘出,不一会就让人感觉头晕胸闷。

编辑:王晓梅