对乳品质量问题轻描淡写 澳优牵强澄清恐得不偿失
昆明信息港发布时间:2011-02-17 14:39:36进入社区

    过时还是失实?昨日有媒体报道称,澳优乳业部分进口婴幼儿配方奶粉不合格遭海关退货。随后,澳优方面迅即做出回应,将这一消息归结为“严重失实的过时新闻”。到底是报道失实还是新闻过时,企业的澄清说法又在业界引起了巨大关注与争议。

    据媒体报道,国家质检总局日前公布数据,由澳优乳业独家代理经销的Tatura(塔图拉)高端有机婴儿配方奶粉,有两个批次共计53吨产品被查出“磷不符合国家标准”,遭海关退货。此外,该报道还提到,在2010年3-8月的半年时间里,全国查获不合格进境婴幼儿配方奶粉共计459.49吨,其中澳优因“锌超标”和“磷不符合国家标准”等原因被勒令退货的产品为453.55吨,占比高达98.7%。虽然在那半年中,很多媒体对此事进行了报道,但是在港交所上市的澳优至今尚未主动披露事件及影响。

    昨日午间,澳优发布公告澄清说,2010年3-7月,公司的供货商先后有7个批次的进口奶粉被国家质检总局要求退货,主要原因是上述批次产品不符合公司与该供货商所议定的产品标准,与食品安全无关,有关的产品已全部退回供货商,并未在市场流通。并表示,公司认为该事宜并非重大事项,亦不属股价敏感资料,因此并未于去年做出相关披露。

    紧接着,澳优又在其官网发出声明,称事件为媒体编辑放大过时新闻、中伤企业,捏造消息,混淆视听,试图引发消费者恐慌。并表示,国家质检总局公布最近一期涉及澳优进口奶粉不合格数据的时间是2010年8月27日,时间过去半年,实属陈旧报道,所以该报道中使用“日前”的措辞严重失实;此外,塔图拉在中国供应产品的客户不止澳优一家,该文在报道中使用“澳优乳业独家代理经销”亦属主观臆断,严重失实。澳优乳业副总裁、首席运营官肖诗弧昨日也在接受媒体采访时再一次强调:“这是严重失实的过时新闻,报道严重影响了企业声誉。”

    一位不愿透露姓名的行业人士表示,国家质检总局的公告已经明确指出澳优产品被退货的原因是“磷不符合国家标准”,而澳优还嘴硬,解释说“与食品安全无关”,原本要消除媒体报道所带来的负面影响,但牵强的澄清说法反而引来质疑。而其随后的声明更是一副誓要与媒体展开论战的架式,将产品问题向公关问题上转移。

    乳业专家冯启也向记者表示,外资乳企在国内市场面对危机公关时,大多存在处理欠妥当的情况,此次事件的影响绝对不会严重到像三聚氰胺那样,媒体报道的消息原本只是小范围的,但是如此言辞激烈、针锋相对地回应,则会引起更为广泛的关注,对其品牌及形象的影响也将会更大。(来源:北京商报)

编辑:王晓梅