粮价上涨压力大增 四大粮企被禁止进入市场收粮
昆明信息港发布时间:2011-02-28 11:25:47进入社区

国内粮食涨价的压力也正考验着央企。

政府和企业正严阵以待应对粮价上涨。(资料照片)

  据《中国经营报》报道,近日中国四大粮食央企——— 中粮、中储粮、中纺集团以及华粮接到政府指示,不能进入市场收粮,以免造成粮价上涨。为了调控粮价,国家也正在计划出台有效政策。记者独家获悉,如果粮价再次快速上涨,国家有可能降低粮食进口关税。为了让粮食危机不在国内重演,政府和央企正严阵以待。

  电话通知实行限购

  北方旱情仍在持续,粮食产量有可能下降,但是国内四大粮食央企却迟迟不见动作。在春节前,四大央企限制收购原粮之初,国内粮食价格受其影响,出现了价格回调。然而随着旱情的加重,“春节一过,稻米的价格每斤又上涨了一毛钱。”中粮米业地方粮食收购部门人士向记者介绍。“我们就接到了上级部门打来的电话,让我们暂时停止收购原粮,因为粮价上涨得太快,央企减少收购可以平抑粮价。”四大粮食央企之一的一位内部人士向记者透露,“现在我们还没有解禁。”一位期货人士也向记者透露,“市场确实有传言,政府针对粮食尤其是玉米,实行限制收购,但是并没有成型的文件。”

  2010年11月,国家发改委推出调控物价政策,并联合多部委全面监察并限制物价上涨。首当其冲就是控制粮价。针对央企,虽然没有明确的文件传达限制收购的指示,但是电话通知已经明显奏效。记者观察到,截至目前,四大央企在北方地区的原粮收购非常少,“电话里限制收购原粮对北方地区要求得更为严格,因为今年北方遭遇旱情,产量可能下降,涨价的压力更大”。一位知情人士表示。

编辑:刘相妤