世界食品加工业发展潮流:逐步淘汰非必要添加剂
昆明信息港发布时间:2011-03-24 10:13:19进入社区

  在不久前结束的全国“两会”上,卫生部部长陈竺表示,我国将取消不必要的食品添加剂。食品安全专家昨日解读称,逐渐淘汰一批存在安全隐患、功能单一、失去工艺需要的食品添加剂,已是世界食品加工业发展的潮流。 

  市食品化妆品监督所食品专家李振介绍,近年来,由于国内一些不法厂商违规滥用食品添加剂和某些片面的宣传报道,不少消费者对食品添加剂心存误解、避而远之,甚至将食品添加剂同天然、有机、绿色对立起来。 

  作为食品工业不可或缺的“一员”,许多食品添加剂都有着自己独特的用途,在食品工业中发挥着不可替代的作用。比如,不添加抗氧化剂、防腐剂,食物很快会霉变、腐烂。 

  李振介绍,目前世界上多数国家对食品添加剂的管理都采用允许使用名单制,即名单上列出的食品添加剂是可使用的,名单之外的不得使用。 

  据介绍,《中华人民共和国食品安全法》规定,使用食品添加剂“一个是确有必要,另一个是经过风险评估证明安全可靠”。目前在我国,有22类近2000种食品添加剂在使用。 

  李振介绍,按照目录,规范使用食品添加剂应该是安全的。 

  李振介绍,目前食品添加剂问题在于超量、超范围使用。比如,根据规定,肉制品中除了红肠肠衣可以加入不超过0.025克/千克的胭脂红色素外,是不允许加入任何其他人工合成色素的。但有人为了迎合消费者喜好颜色红亮肉制品的需求,在不少熟肉制品中加入过量胭脂红,“上色美容”。还有一些小食品企业,由于生产设备落后、卫生条件较差,为了达到保质期的要求,往往加入超量的防腐剂。

编辑:刘相妤