冷饮饮料缩量不缩价
昆明信息港发布时间:2011-04-19 12:27:38进入社区

左为500ml装  右为450ml装

变相涨价案例  2008年11月,可口可乐中国境内的铝罐包装推出“瘦身装”,原来355ml的罐装容量变成了330ml,售价和原来的一样。据测算,这样一来,实际涨价幅度达到7.5%,消费者平均每买14罐饮料就“不见了一罐”。

2009年1月,广州市面上的罐装百事汽水系列也更改了它多年不变的容量,从355毫升减少到330毫升,和2008年可口可乐罐装“改小”容量一致。改包装的包括百事可乐原味、百事可乐清柠味、美年达等。

2010年9月,因棕榈油、面粉涨价,康师傅、统一、福满多等在内的多个品牌的多款方便面面饼净含量出现缩水,每包缩水量在5克到10克左右,而价格保持原样。例如一款牛肉面产品,其面饼净含量已经从90克降为85克,总重量也从108克降至103克。

2010年,多个品牌的酸奶产品出现含量缩水,例如蒙牛180克袋装酸奶缩到160克,完达山190克袋装酸奶缩到160克,光明的1.2千克和1.25千克桶装酸奶,也大多缩水100-150克,售价保持不变。

     本报讯随着天气转热,饮料和冷饮行业将迎来销售旺季。最近开始在杭州地区陆续上架的康师傅果汁类饮料,虽然每瓶价格没变,但净含量减少了10%。

    在某大型超市里,同一款康师傅的“每日C”果汁有两个净含量的,分别是500毫升和450毫升,包装和大小几乎一模一样,不仔细看根本无法分辨。两种不同规格的饮料放在同一个标价签下面,都卖2.4元。从生产日期看,500毫升装的是今年2月21日生产的,450毫升装的是今年3月10日生产的,两者相差半个月左右。

    同样选择“缩量不缩价”的还有伊利冰工厂的两款产品,在没有价格变动的情况下,今年3月4日生产的伊利冰工厂山楂爽为75克,比去年少了6克;3月8日生产的冰片蜜桃为80克,比去年少了13克。

    针对这一情况,康师傅华东区的相关负责人说,这是今年公司采用的新款包装,目前减量的只有“每日C”的五款果汁饮料,而卖得最好的冰红茶、冰绿茶等产品,都没有调整分量,仍是500毫升/瓶。

    据杭州市物价局统计,继2月份杭城部分超市可口可乐、雪碧等饮料零售价格出现上涨之后,3月份饮料价格仍然处于小幅上涨态势。从杭州市区20家主要超市的饮料价格跟踪监测情况表明:3月份市区饮料产品价格在2月份环比上涨1.1%的基础上,再度上涨1.3%,与1月份价格相比,饮料平均价格累计上涨2.4%。

记者 程超 摄影 陈中秋

■律师说法

    商家采用“缩量不缩价”的做法,这种变相的涨价行为是否合理?浙江浙元律师事务所副主任律师张轶群说,康师傅和伊利等企业,并不是垄断性质的生产厂商,换包装或者提价,都是一种正常的企业行为,即使换装行为是一种变相涨价,也并不涉嫌价格操纵,没有违法违规的地方。

■名家视点

表面不涨价

    著名财经评论员 叶檀

    上周,全国工商联召开新闻发布会,各个商会集体宣布,为了抑制通胀预期,保证重要消费品不涨价。此前,国家发改委价格司会同国家发改委经贸司、商务部市场运行司约请17家协会负责人,召开了重要消费品行业协会座谈会,强调维护价格稳定。

    通胀得不到有效控制,抑制消费品价格无法持久。此轮消费品的涨价风由通胀导致,通胀导致企业人力成本、原材料成本大幅上涨,去年制造企业人力成本大约上升30%、原材料价格上升30%到50%,企业依靠内控已经无法消化成本上涨因素,最终出现没有定价权的下游终端消费品企业的涨价风。

    长期控制终端消费品价格只能导致以下结果:或者是资金力量较为薄弱的企业倒闭,短缺经济回潮;或者企业阳奉阴违,表面不涨价,实际上质量下降、缺斤短两,形成实质上的涨价。

    抑制通胀的治本之术,一是控制泛滥的货币,二是建立正确的激励机制鼓励企业提高效率。(都市快报)

 

 

编辑:王晓梅