将军楼美食之旅 昆明的美丽唇印
昆明信息港发布时间:2011-06-12 11:12:18进入社区

    将军楼就像昆明一枚性感的唇印,缘自1940年代的摩登法国,这栋建于上世纪40年代的法式别墅原来是府邸,窄窄的老楼梯只能容一个人走动,一看便是那时典型的独家住房。繁复、复古的装饰是它的标志。

    在昆都旁一条貌似简朴的小街里,内敛、沉着,推开门别有风景。这是一间很有气度的餐厅,简约的风格和宽敞的席距都让人身心舒适。还带小小的花园和屋顶露台。隐身在将军楼中,把城市的热闹、繁杂放在一边,约上三五好友,挑一个落地窗边的座位,就着秋天的景色吃蟹宴,实在是件惬意的事情。很有点一花一世界的味道,以便在食物上桌之前适度地进行幻想。

    将军楼隐身在这幽静之中,这里,让人们的味蕾尽情绽放。处处透着典型的法式风格,都能入画,更能出神。如果一定要怀旧,如果一定要这怀旧里夹杂着一种靡靡的慵懒,如果这种慵懒正好又暗合上个世纪40年代的调调,那一定就要去最繁华的昆都找个可以安放这种心绪的去处,将军楼倒是个不错的选择。

    方形原石的外墙体巨大而厚实,圆弧形的窗户、门和房间处处透着典型的法国风。眼前奏出朴实而奢华的旋律。三层的餐厅,每一层风格各异。一层斑驳猩红的石砖地面映衬着未经处理的原木餐桌,轻快的绿色,朴实的褐色相间而成的餐椅,简约的餐具,让人松了一口气。整个餐厅的装修都是古朴、专注与扎实的欧式风格。

    改造而成的精致别墅一共有三层,整个餐厅只有7张桌子,近300平米的餐厅只安排了70个餐位,平均每个餐位占地2平米,如此宽敞的就餐空间在昆明也颇为罕见。  

    在服务上的一些细节则令人印象深刻。在包房内用餐时,服务生上完菜,都是倒退着离开,而不是像其他餐厅的服务生那样扭头就走,留个屁股给客人。(云南网 花花教主 文/图)

编辑:王晓梅