禄丰县加快发展特色餐饮美食业
昆明信息港发布时间:2011-06-12 11:14:01进入社区

    近日,禄丰县以会代训的形式,组织全县13户旅游餐饮企业80余人的餐饮从业人员在恐龙艺术中心培训,邀请楚雄州餐饮美食协会秘书长和省级、国家级美食大师讲授课程。

    这次培训,要求全县旅游餐饮企业,要牢固树立“以食为主、以味为本、以安为先”的意识,科学谋划发展特色美食。一是要抓住机遇、乘势而上。禄丰地处昆明西郊,不仅有大中城市的辐射带动,有新兴工业化发展的消费能力,还有农村经济迅猛增长的44万人口的强大消费人群,新的休假制度不仅激发假日经济,还将全面带动禄丰特色美食消费;二是发挥优势、借势造势。禄丰的外部交通便利,昆—楚—大旅游黄金线上每年过往的游客众多,仅进入禄丰世界恐龙谷的游客就超过100万人次。随着进入禄丰交通基础设施的逐步改善,做好禄丰县城的凉卷粉和黑井古镇盐焖鸡也将不同程度吸引游客,要把特色美食作为禄丰旅游产业上游层面的空间布局进行谋划;三是集群发展、规模经营。从空间布局谋划,禄丰已融入大昆明国际旅游区,构成昆—楚—大旅游黄金线的土官—彩云旅游休闲带,依托安丰营、三合邑、长田、恐龙谷、彩云等5个高速公路出口,依托长田—禄丰县城的联络线、县城至黑井古镇、至五台山沿线的城郊、路旁、水畔发展农家乐、农家寨、农庄生态园,拓展休闲度假接待点,开发特色餐饮美食;四是挖掘整合、突出特色。以4000年前黑井发现盐(火与盐的复合加快人类进化,加快人类文明进程)和厨中美味盐为首的真谛,充分发挥滇菜发源地定格“楚雄禄丰黑井”的影响力,推出盐焖鸡、烤乳猪、全羊汤锅以及恐龙快餐、恐龙百花宴等菜肴,挖掘九关十八铺的赶马肉系列特色美食,推出系列本土特色美味佳肴;五是诚信经营、优质服务。优质服务的重点在环境、关键是品质,生命是特色、核心是价格、长效靠诚信。要力求通过一壶酒、一桌菜、一道礼仪风景、一组歌舞乐,支撑农家乐、农家寨、农庄生态园,构建城市旅游、古镇旅游、景区旅游、带状旅游、乡村旅游,健全宾馆、酒店景区的旅游要素产品,构建纵横交错路网体系,链接星罗棋布的旅游接待点,培强做大“禄丰旅游目的地”产业。(中华人民共和国商务部)

编辑:王晓梅