养生贴士:挑选牛奶避开6大误区
昆明信息港发布时间:2012-03-27 15:53:03进入社区

  目前市场上牛奶的品种和名目越来越多,高钙奶、铁锌奶、低脂奶、早餐奶、调味奶、果蔬奶等层出不穷,几乎每种奶都在打健康牌。到底应该选什么样的牛奶?选牛奶时又该看重什么呢?

  除了关心牛奶的安全问题外,还比较注重牛奶的选择,但市场上牛奶的品种和名目繁多,让许多人不知如何挑选。有调查显示,九成以上的人曾为挑选牛奶发愁,近两成人经常在买牛奶时觉得眼花缭乱,无所适从。

  市场上牛奶的品种不下30种,几乎每种奶都在打健康牌。比如,从脂肪上分,有全脂奶、低脂奶、脱脂奶;从蛋白质上分,有优化蛋白奶、双蛋白奶、添加乳铁蛋白和胶原蛋白奶;从口味上分,有特浓奶、巧克力奶、咖啡奶、草莓奶、红枣奶、花生奶、杏仁奶等调味奶。

  此外,还有宣传“来自天然牧场”的有机奶以及谷物奶和早餐奶。有的品牌还推出了红、绿、黄、白、黑5种分别对应养护心、肝、脾、肺、肾五脏的“五色养生”奶。面对如此多的品种,消费者该如何挑选呢?(来源:爱美网)

虽然市场上每种牛奶都推行着健康理念,但选牛奶关键在于真正的营养含量有多少。消费者在平时的选购中,须避开以下6大误区。

  一、牛奶并非越香浓越好。挤出来的牛奶很淡,有一股淡淡的乳香,喝起来非常爽口。但许多企业推出了香浓概念,添加增稠剂和香精,消费者逐渐认为香浓才是牛奶的味道,而真正的纯牛奶反而被认为没味儿或加了水。

  二、高钙牛奶意义不大。牛奶本身就是一种含钙量很高的食物,再往其中加钙意义不大。并且高钙牛奶里加的大多是碳酸钙,这种钙在人体内的吸收效果并不是很理想。

  过多地在牛奶中加入钙、铁、锌等无机盐,如果不能吸收,反而会对人体肾脏以及消化系统造成很大负担。

三、喝牛奶不是为了补蛋白。不少高端牛奶打着优化蛋白的旗号,牛奶中的蛋白含量其实很低,所以喝牛奶主要不是为了补充蛋白质,而是为了补充B族维生素和钙。

  四、脂肪不一定越低越好。每个人对脂肪的需求量并不一样,血脂高和需要减肥的人以及孕妇可以选择低脂或脱脂奶。但对于孩子和上班族这种对能量需求比较大的人来说,最好还是喝全脂奶。

五、谷物奶适合做早餐食用。所谓的谷物奶和早餐奶,其中加的大部分是淀粉,没什么营养价值,但能让人产生饱腹感,维持能量的时间比较长,适合早餐时喝。

  六、果蔬奶营养太少。果蔬奶里添加果粒必须经过高温处理,营养价值会受很大影响。而它能够增加的膳食纤维微乎其微,远不如分开吃更有营养价值。

吃一些点心:先进食一些淀粉质如小蛋糕,小饼干可以延缓牛奶在胃中的停留时间,与胃液中消化酶进行酶解作用,缓慢地排到肠道,便于肠道吸收利用。

  不要过热:70摄氏度的三分钟加热,消毒营养两不误,煮沸的牛奶中含有致癌的焦糖,钙质也会出现磷酸沉淀现象。

  睡前喝奶:熟睡的时候正是身体向骨骼输送养分的黄金时期,所以睡前喝牛奶正是补钙的最佳通道。

  小口喝奶:小口喝牛奶,让牛奶与唾液消化酶充分接触,能让牛奶在消化道中停留更久有助养分吸收。

选牛奶应首先考虑鲜牛奶或者屋顶包的巴氏杀菌奶,这两种奶都经过低温杀菌处理,不仅B族维生素和维生素C损失小,还能让人体对钙的吸收更好,而且牛奶本身质量也很好。

  许多消费者为了追求更长的保质期买超高温消毒奶的做法是不正确的。因为保质期时间越长,说明添加的防腐剂就越多。

由于酸奶制作工艺的特点,通常最好的奶源都用来做酸奶。一些人喝牛奶常常会出现腹泻、难受、消化不良等,可以选择酸奶来代替牛奶,以达到补充奶制品需要量的目的。

  目前中国营养学会的膳食指南建议,每人每天最好喝300毫升奶,而超市里的奶大多是每包200毫升至250毫升。所以每天保证喝一包巴氏杀菌奶,外加食用一些奶酪和酸奶,换着口味吃,这是达到奶摄入量的最佳方法。(来源:爱美网)

 

引题图片

编辑:刘相妤