石林365天都产鲜葡萄
昆明信息港发布时间:2012-05-23 17:04:12进入社区

  新闻速读 昆明爱博欣葡萄种植有限公司利用设施栽培覆盖,控制葡萄成熟时间。从落花到成熟,最早熟的只需要30天,最晚的也只要150天。一串葡萄果穗可重达30公斤,结出来能有一个人这么高。

  石林台湾农民创业园内,昆明爱博欣葡萄种植有限公司栽种的150多亩葡萄已是叶脉青翠,2米高的葡萄树体长势良好。该公司总经理李文栋预计,明年初葡萄上市后每亩初产量可达1000公斤,产值3万元/亩。

  明年初实现葡萄周年生产

  昆明爱博欣葡萄种植有限公司以葡萄鲜食产业为主,主要进行葡萄果实生产、种苗繁育等。并采用了设施栽培技术,将建成国内首家周年葡萄生产基地,填补了国内市场空白。最迟明年春节起,全年365天到石林台创园爱博欣种植园都能吃到新鲜的葡萄了。

  记者在葡萄园里看到,大棚葡萄和露地葡萄错落有致的分布开来,露地葡萄的树体已长至2米多高,看上去长势良好。“基地总共有303亩,自去年5月正式入园栽种以来,已有150余亩了,共有30多个品种,其中大棚葡萄近40亩,预计最快今年年底就能正式上市。”李文栋手指山头上的大棚栽种葡萄,面带喜色。

  “实现周年生产后,全年都能吃到各品种的新鲜葡萄,即使是同样的品种,运用栽培技术,也能控制成不同的时间成熟。”李文栋介绍,当下,消费者对果品的需求已逐渐转化为常年消费,但在露地栽培条件下,鲜食葡萄的成熟期多集中在7、8、9三个月,供应期很短。昆明爱博欣种植园由于50%——80%的面积将利用设施栽培覆盖,因此,葡萄成熟时间成为了可控操作。“从落花到成熟,最早熟的只需要30天,最晚的也只要150天,通过先进的栽培技术,我们全年都有新鲜葡萄,实现周年生产。”李文栋说。

  在葡萄成长的这段时间,昆明爱博欣每个月会雇佣40名当地农民。葡萄正式上市之后临时雇佣人员将翻番,能为当地剩余劳动力提供更多临时就业岗位。

  打造葡萄观光园

  一串葡萄果穗可重达30公斤,结出来能有一个人这么高;普通的葡萄单粒重10克,这里的葡萄即使在自然情况下也能达到30至50克……这是未来昆明爱博欣里的葡萄品种。“让来葡萄园的人眼前有新、奇、亮的感觉。”李文栋表示,昆明爱博欣不仅要成为鲜食葡萄品种生产园,更要成为葡萄观光农业园,让人来到这里有“新鲜”、“震撼”的感觉。

  目前,云南省葡萄种植主要分布在大理、红河、文山、昆明等州市,种植的葡萄品种达100多个。而昆明爱博欣在台创园种植葡萄品种就有红乳、巨峰玫瑰、魏可等30余个品种。李文栋介绍,爱博欣公司与美国加州、日本山梨等多家国外科研院所合作,直接引入品种资源,保留葡萄品种近300个,未来,昆明爱博欣种植园葡萄种植品种将不断增加。

  “现在,观光葡萄不论是品种还是栽培方式都很传统,没有什么新意,我们引入那么多品种之后,希望给大家更新奇的体验。”李文栋说,运用设施栽培后还能减少甚至杜绝农药、激素、化肥的使用,葡萄自落花后就套上无菌袋,进入葡萄园观光时采摘葡萄不用清洗就能即刻食用,势必能吸引游客前来赏玩。

  除了吸引游客到石林享受摘葡萄的快感外,昆明爱博欣的外销看中了高端市场。“我们的品种很多很全,很多品种是全世界最新、最先进的,而且设施栽培成本也较高,应该会高于市场价格。”李文栋相信,绿色食品就算价格稍高一些也能获得大家的认同。(记者 雷小叶 郭曼)(来源:昆明信息港昆明日报)

编辑:刘相妤