夏天喝菊花茶 要看颜色和口感
昆明信息港发布时间:2012-05-28 10:36:15进入社区来源:39健康饮食网

    如何挑选出上等的菊花茶呢?优质杭菊花茶为黄白色,低级菊花茶茶色浑浊不清,劣质菊花茶颜色发黑,有霉味,无香味。

  菊花茶的好处有很多,最让人心动的就是它平肝明目、防暑降温的功能,因此菊花茶也受到了大家的欢迎,那么如何挑选出上等的菊花茶呢?这里面有什么门道呢?一起走进花茶市场了解一下吧!

  菊花品种很多,但正宗杭菊是杭州所产,杭菊花茶有等级之分:

  1、优质杭菊花茶为黄白色,花朵完整,花瓣清晰、干净,泡出的茶透明晶亮,味道清香。

  2、低级菊花茶茶色浑浊不清,茶朵较零碎,缺乏清香味,营养及防治作用差。

  3、劣质菊花茶颜色发黑,有霉味,无香味。有些虽非全部发霉发黑的劣质茶,但被掺杂在好茶中,亦对健康有害。

  在最后提醒大家,菊花用开水第一遍水要倒掉,还有菊花茶不能过夜的。另外,泡出来的菊花茶淡淡的黄色,上、中、下层的颜色深浅一致,这是第一要求,如果颜色深浅不一,肯定是坏了!如果茶放置了一段时间后,泡出来的茶颜色比前几次有明显的变深,茶的储存没做好,多酚被氧化了。(39健康饮食网)

编辑:张昱航