工信部建食品企业黑名单 拟定准入政策和退出机制
昆明信息港发布时间:2012-06-15 17:40:48进入社区

  《经济参考报》记者6月14日从全国食品工业“十二五”发展交流会上获悉,工信部将加快制定食品行业准入政策。工信部总工程师朱宏任在会上介绍,工信部将配合有关部门研究建立企业“黑名单”制度和市场退出机制。

  据介绍,工信部将在“十二五”期间,加快制定和完善重点食品行业产业政策和准入条件,明确食品加工企业在原料基地、生产规程、产品标准、质量控制等方面的必备条件,着力完 善 食 品 安 全 体 系 。 工 信 部 还 表示,将推进食品安全可追溯体系建设,逐步实现对食品生产全程的关键信息采集。其中,乳制品项目继续从严核准,玉米深加工项目继续实行核准制,大豆压榨及浸出项目从严控制,对大米加工、小麦粉加工、食用植物油加工、肉及肉制品加工、饮料、水产品、果蔬加工等关系国计民生的敏感行业制定严格的行业准入条件。

  参会的多位食品生产企业人士向《经济参考报》记者介绍,目前工信部等多个部委,已就食品行业准入条件的相关事宜展开工作,并征询了部分企业和行业协会意见。据透露,由于油脂、肉类、饮料、乳制品行业在近期食品安全事件频发,并引起全社会高度重视。因此有关部门的工作重点将首先放在这些行业,如果不出意外,针对上述行业的行业准入政策将率先制定并出台。

  会上,工信部总工程师朱宏任还介绍,工信部还将配合有关部门研究建立企业“黑名单”制度,实施失信曝光、分类监管,以及市场退出机制。

  中国食品工业协会副理事长兼秘书长熊必琳还在当天的会议上介绍,除了“黑名单”制度等惩处机制外,还将建立鼓励机制,例如对恪守食品安全生产的企业给予融资推荐,或财税和政策上的优惠。(来源:经济参考报)

编辑:刘相妤