因一部纪录片名扬天下
产量却与名声相左 诺邓火腿能“火”多久
昆明信息港发布时间:2012-06-18 13:07:53进入社区

  因为一部备受追捧的电视纪录片,诺邓火腿神奇般地“火了一把”。分析个中原因,不难得出,诺邓火腿之所以能“火”,离不开人们对“天然无污染”美味的一种追逐心态。

  在实地采访期间,我很快发现了这样一个事实,那就是在人们趋之若鹜的同时,诺邓火腿的产量却是极小。在当地,几乎都是家庭小作坊式的自产自销,小规模生产诺邓火腿的厂家只有一家。

  因为无法提供包装完毕的诺邓火腿成品,杨伍松厂子里整只整只的、尚未加工的猪后腿直接就被买家付现拎走;因为只能保证供应自家饭店的日常营业所需,黄桂生小店里的诺邓火腿基本上不会对外出售。——这就是诺邓火腿在当地所处的一种真实现状。

  人们不禁联想,诺邓火腿为何又会长期局限于“小打小闹”。

  在当地商务局副局长杨泽桃看来,诺邓火腿品质好、质量高,但因何难成“气候”,他认为是缺少投资商的原因。

  “我就是个老农民,没什么太多想法,要是等到将来有条件发展了,我就适当扩大产量,要是没有条件,我就这样维持下去也不错,反正不愁销路。”当地唯一一家诺邓火腿厂的负责人杨伍松说道。

  “想太多都是白想,只要村里的盐井里还有盐,我就坚持把火腿做下去,把我的小店开好。”黄桂生的说法,代表着当地大多数从事家庭作坊式火腿加工者的想法。

  与此同时,对于诺邓火腿本身,外界同样存有这样一种担心:未来,当诺邓火腿有朝一日走上大批量生产的产业化发展道路的时候,诺邓火腿还是诺邓火腿吗?

  诺邓火腿究竟能“火”多久,我们拭目以待。(刘钊)(来源:都市时报)

编辑:刘相妤