如何选购夏季凉茶
昆明信息港发布时间:2012-06-18 14:55:08进入社区来源:39健康饮食网

    中药配的凉茶并非所有人都适合用,每种清热的中药针对性也各有不同。

  如何选购夏季凉茶夏季来临,气温升高,药店里出售的“凉茶”逐渐多了起来。记者在一些小包装的凉茶中看到了菊花、金银花等常用的清热类中药,但专家指出,中药配的凉茶并非所有人都适合用,每种清热的中药针对性也各有不同。

  脾胃虚弱慎用凉茶

  河南省中医一附院食疗营养科主任王惠琴提醒说,胃寒的人最好少喝凉茶,脾胃虚寒主要表现为消化不好、怕冷、吃生冷或坚硬的食物容易胃疼等。 “除了胃寒之外,胃酸过多、长期腹泻、结肠炎的患者也要慎用中药凉茶。”消化内科主任提醒道。

  那么,脾胃虚寒的人“上火”了是不是就不能败火呢?专家说:“当出现病症的时候,人体对药的耐受性会提高,所以这类人群也不是完全不能喝凉茶,只是用量和用时要适当减少,而且最好只在有病症的时候喝。” 是否适合自己的标准是喝了舒服不舒服,如果不舒服或者胃疼最好停用,或者换换选用的药材。

  不同的火不同的药来灭

  凉茶中常用的中草药有很多种,但是其针对性也不同。比如蒲公英可以消肿散瘀,适用于头疼发热;玉米须、竹叶则可以去湿解暑,适用于小便不利;大青叶可以清热凉血;决明子、薄荷则可以清热通便;荷叶可以解暑,降脂降压等。除了这些中药,凉性与寒性的药材还有很多,上火的症状也有区别,表现为口干、口舌生疮或便秘、嗓子肿痛等,所需药物就有所不同,比如菊花和金银花清热解毒消炎,适用于上呼吸道感染,如果症状严重最好在医生的建议下选择适当的药物。

  连续喝凉茶不超过三天

  中药凉茶毕竟是药物不适宜每天喝,连续服用最好不要超过三天,服用时间过长容易伤胃,出现胃疼、胃口不好、拉肚子等不良反应。如果夏季解暑长期使用,则最好选择药食同源的材料,比如绿豆茶,或者适量喝一些绿茶等。另外,他还提醒读者选配凉茶尽量少用栀子、穿心莲等寒性大的药物,而选用性平或稍凉的药材,而且寒性越大剂量要越小。

  凉茶煎煮不超过3分钟

  由于凉茶采用的药材多为花或叶,所以煎煮和泡水都可以,即使煎煮不要超过3~4分钟,时间再长的话有效成分会挥发。同时她也提出,水温不够也不好,最好是沸水冲泡。党中勤还提醒,凉茶冲泡次数不要超过三次,否则容易变质。下面为消费者提供了一个适用面较广的凉茶配方,在上火症状较轻的时候可以使用。成分:金银花、菊花、麦冬、桔梗、甘草泡水,每次每种不超过10克。

  功效:预防感冒、消热、解暑气。(39健康饮食网)

编辑:张昱航