端午节将至 茶企推出“茶香粽”
昆明信息港发布时间:2012-06-20 16:05:53进入社区

  端午节将至,商家们纷纷推出不同的粽子,有鲜肉粽、蛋黄粽、海鲜粽、碱粽等。除了这些,记者走访市场时发现,部分茶企推出新型粽子——茶香粽,受到不少消费者的喜爱。

  部分茶企推出特色茶香粽

  以往的茶企更多以销售茶叶为主,但如今很多茶企都在往多元化经营,除了茶具、茶点外,现在有些企业还会抓住传统节日商机,比如中秋节、端午节、春节等推出包括月饼、粽子在内的节日食品,深受消费者的喜爱。这不,端午节还未到,一些茶企推出的粽子已经销售一空。据津淮街某茶叶品牌店工作人员商先生介绍,为了迎接端午节的到来,他们公司已经连续三年推出特色粽子,今年推出的两款特色粽子——茶香美人粽和茶香粽,价格有188元、218元两种,包装选用富有现代休闲雅致风格的竹篮装及蒸笼装,居家式风格体现浓浓亲情,不仅可以带回家与家人共享端午佳节,拿来送礼也显得亲切大方,所以一经推出就大受欢迎,如今美人粽早已断货,茶香粽也所剩无几。

  记者在走访中了解到,除了津淮街这家茶叶店推出特色粽子外,位于刺桐路中段的一家品牌茶叶店也在销售粽子。据现场店员介绍,这是他们公司第一次销售茶香粽,分为2粒亲情装、6粒魅力装以及10粒尊贵装,价格在20~168元之间,包括大红袍、铁观音、红茶三种口味,5月底推出以来,因其新鲜而受到很多客户的喜欢,客户纷纷购买用于家用或者送礼。

  健康养生特性吸引消费者

  为什么茶香粽会受到消费者的追捧?它都有哪些特点?

  据了解,粽子的原料为糯米,用的油是普通食用油,油性以及黏性较大,过量进食会感觉油腻还容易引起消化不良。“我们的茶香粽与众不同的是将严选的早春绿茶添加到肉粽里,使粽子不但可口诱人,而且还能解除油腻感。”商先生表示,除了添加绿茶以外,他们制作粽子所用的油为茶籽油,不饱和脂肪酸高达90%以上,长期食用,具有明显的预防心血管硬化、降血压、降血脂等功效和防癌抗癌的特殊功效。茶香粽是茶与粽子的完美结合,符合现代人追求健康养生的目的,在品味粽子的同时,也能品尝到茶的清香甘甜,实在是妙不可言。

  市民黄小姐认为,端午节吃粽子是泉州几千年来的风俗,粽子的品种也是越来越多,不过能从健康入手的却不多,如果茶香粽吃起来真的不会油腻,她还是会尝试的。不过也有市民认为,现在市场上的粽子再贵,单粒价格也很少超过5元的,而这种茶香粽单粒价格都在10元以上,感觉还是有点贵。

  温馨小提醒:不易消化忌过量食用

  作为粽子的最佳搭档,市民在食用不同品种的粽子时可以搭配不同的茶水,因为适当的搭配不仅能让粽子的口味得到极好地“升华”,而且还有助于消化和消除油腻。食用咸味的粽子如蛋黄粽,可配乌龙茶,因为乌龙茶是半发酵茶,能让咸甜的口味显得更加香浓;食用甜粽子,如红枣粽、栗子粽等,可选择清淡的绿茶和薄荷茶,它们能增进葡萄糖的代谢,不让过多的糖分停留在体内;食用特别油的粽子,如鲜肉、火腿、香肠粽等,搭配的茶有普洱茶、菊花茶,它们可以去除口感上的油腻,清理肠胃,减少肠胃“负担”。

  不管怎么说,粽子的主要原料都是糯米,黏性较大,不易消化,所以患有或曾患肠胃病的人不宜多吃。此外,小朋友、老人家的消化功能亦较差,所以吃粽子时必须要节制,并且尽量趁热吃,以免冷却后更难消化。所以小记建议广大市民,粽子虽好,但要适量。(来源:海峡都市报)

编辑:刘相妤