你注意过身边的那些隐形盐么?
昆明信息港发布时间:2012-06-26 16:20:34进入社区来源:39健康饮食网

    世界卫生组织对钠盐的推荐标准为:健康人每日吃盐量不宜超过6克,糖尿病非高血压患者不超过5克,高血压患者不超过3克,糖尿病高血压患者不超过2克。

  2002年中国居民营养与健康状况调查显示,我国居民平均每天食盐的摄入量为12 克,城市10.9克,农村12.4克。2010年18岁及以上居民慢性病行为及危险因素监测数据显示,80.9%的家庭人均每日食盐摄入量超过5克。控盐 行动一直在进行。现在家庭中用盐勺称量一日食盐的用量,对减少家庭盐摄入量有帮助。而我国所建议的6克食盐的摄入量,包括酱油和其他食物中的含盐量,具体 哪些食物中含盐,您未必知道!

  少吃盐对身体好,这是老百姓经常说的一句话。大家以为所谓的限盐仅仅是少吃平时的食盐、酱油、咸菜、榨菜、豆腐乳。其实不然。限盐的最终目的是限制钠的摄入量,而好多食品虽然含有盐,但并不被大家熟知。本文就将为您盘点糖尿病患者日常生活中不被熟知的含盐食物。

  调味品之“隐形盐”

  酸酸的醋、提鲜的味精和鸡精、红色的番茄酱、鲜味浓郁的蚝油、方便面调料包是调味品中的含盐大户。阅读这几种调味品的食品标签,就会发现其配料表中均含有食盐。可见,烹调过程中用这几种调味品时,要减少食盐的量。

  甜品之“隐形盐”

  美味的奶酪、面包都含有食盐。因为在奶酪、面包成胚后、储存发酵前,表面要抹上一层盐来腌,这是出于发酵和储存的需要。购买时,要注意选择钠含量相对少的品种。

  速食食品“隐形盐”

  筋道的面条、比萨饼、豆腐丝、早餐麦片、油茶面、方便面在制作过程中均加入了食盐。如果您注意观察就会发现,市售面条的食品标签中均标明含有食盐。因为加入食盐的面粉,制作出来的面条才筋道。豆腐丝在制作过程中也添加了食盐,因此食用豆腐丝时不要再额外加盐。

  零食中的“隐形盐”

  苏打饼干、鱿鱼丝、牛肉干、即食紫菜等会添加食盐用来调味或防腐。因此糖尿病患者将上述食品作为零食或加餐食用时,要注意控制量。

  饮料中的“隐形盐”

  蔬菜汁、运动饮料中均含有盐。糖尿病患者运动后饮用这种运动饮料会无形中增加了食盐的摄入量。市售蔬菜汁含有大量盐,糖尿病患者饮用蔬菜汁最好自己榨。

  熟食中的“隐形盐”

  香肠、火鸡、腊肉、肉皮冻虽然食用方便,可制作过程中加入了食盐,再加工时不宜重复放盐。

  世界卫生组织对钠盐的推荐标准为:健康人每日吃盐量不宜超过6克,糖尿病非高血压患者不超过5克,高血压患者不超过3克,糖尿病高血压患者不超过2克。这是指一天所有进食的含盐总量,包括“隐形盐”。可见,糖尿病患者,尤其是合并高血压或糖尿病肾病患者,在日常饮食中应限制“隐形盐”的摄入。(39健康饮食网)

编辑:张昱航