弥勒葡萄要做成十亿元产业
昆明信息港发布时间:2012-07-04 14:43:33进入社区

每年6月底7月初,都是弥勒葡萄收获的季节。 云南红供图

云南红葡萄酒庄。

 

    核心提要:200多年前,法兰西传教士将葡萄引入云南。上个世纪50年代,弥勒依托当地得天独厚的自然条件优势,开始实验规模化种植。经过精心培植,以玫瑰蜜、水晶等为代表的弥勒葡萄实现了与工业与旅游业的有价结合,走上一条市场化、标准化、精细化的发展道路,葡萄产业已经成为弥勒经济发展的支柱产业之一。如今,弥勒正以葡萄观光大道建设为契机,意在打造集特色农业、旅游观光、红酒文化品牌、产品加工为一体的产业集聚发展模式,争取早日将弥勒建成中国葡萄展示园、一流葡萄产区和云南乃至全国著名的高原葡萄酒城。

    与之相呼应的是,目前正在编制的《滇中经济区一体化发展总体规划》也明确将红河州涵盖在滇中的范围内,未来随着滇中一体化各项事宜的推进,红河州弥勒县葡萄产业将成为滇中地区又一响亮的品牌。

    “弥勒的葡萄熟了,香甜可口,汁多味浓,色泽鲜艳,口感好,欢迎各位朋友前来品尝!”在日前举行的2012年弥勒葡萄采摘节上,弥勒县人民政府副县长潘建详在“高原葡萄之乡”的东风农场向海内外的朋友发出热情邀请。

    从无到有、从少到多,在弥勒县,葡萄在亚热带南盘江干热河谷气候的影响下成就了香甜可口的独特品质。随着农业结构的调整和产业规模化的发展,弥勒县葡萄葡萄种植面积由2005年的2.2万亩发展到2012年5.8万亩,其中鲜食18074亩,兼用型38515亩,酿酒1410亩,今年预计总产量5.6万吨,农业总产值3.3亿元,已经成为当地农户致富增收的主要渠道之一。

  葡萄酒产品体系初步建立

  弥勒地处滇中,位于云南省东南部,红河州北部,亚热带气候类型,立体气候突出,光照充足,日照时间长,年有效积温高,早春气温回升快,昼夜温差大,降雨适中,土壤肥沃且具有良好的通透性,适合酿酒葡萄的生长和成熟,有着与法国波尔多极为相似的气候特性,而弥勒这个神奇的干热河谷,由此被专家誉为世界上海拔最高的优质葡萄产区。

  也正因为这些自然资源的优势和独特种植条件,使弥勒县在发展葡萄产业上,有着较强的比较优势和后发优势。200多年前法兰西传教士将葡萄引入云南后,随着米轨铁路的铺设,这些法国著名的酿酒葡萄又被传到了米轨铁路一带的红河干热河谷地区,繁茂生长。

  上世纪50年代,弥勒县东风农场开始引种葡萄,经过精心培植,以玫瑰蜜、水晶为代表的弥勒葡萄具有显著的区域化特征。

  特别是近10年来,弥勒县除稳定发展水晶、玫瑰蜜等品种外,还引进了100余种世界著名酒用葡萄和鲜食葡萄品种,并对栽培技术进行消化、吸收,积累了丰富的葡萄种植经验。

  同时,弥勒在葡萄产业的发展上始终坚持“鲜食”及“加工”两条腿走路。自1998年1月19日第一批7000瓶“云南红”走向市场后,目前,弥勒葡萄酒产品体系初步建立。以云南红葡萄酒庄为龙头,带动发展了东风庄园、龙缘、宝云、米轨时光、滇红、神泉等6家葡萄酒加工酒庄,产品体系有红酒、烈酒、果汁等,推动了弥勒葡萄产业迅速、健康发展,使葡萄产业成为弥勒树起来的最响亮的品牌。

编辑:刘相妤