“小暑”喝茶:凉茶并非茶 也不一定凉
昆明信息港发布时间:2012-07-10 10:39:52进入社区来源:39健康饮食网

    最近因气候饮食习惯问题,因虚火上升出现汗多、头晕身热,以及头疼喉痛等亚健康状态,喝凉茶能降火润燥。凉茶并不是凉性的,只是起清热作用。不少凉茶是通过“补”来起到保健作用,如酸梅汤、参菊茶等,以滋阴、生津等作用为主。

  据《新闻晚报》报道,连续数日高温,难免让人感到心烦、上火,本周六又将迎来二十四节气中的“小暑”节气。这两天,在各大老字号药店里,选购凉茶配伍药材的市民络绎不绝。不过,执业药师提醒,市民在煮凉茶时,最好能根据自己的体质选择药材,切不可胡乱选药。

  连日来气温走高,“凉茶”大受欢迎。据统计,最近,用于凉茶的常用配料,如西洋参、石斛、菊花、金银花、焦决明、乌梅、山楂、莲心等药材需求量明显上升。仅6月底至7月初,就比同期增长两成。与此同时,像清凉油、风油精等夏令驱蚊用品,销量也上升45%。

  保健养生专科门诊医生分析说,最近市民因气候饮食习惯问题,因虚火上升出现汗多、头晕身热,以及头疼喉痛等亚健康状态,喝凉茶能降火润燥。凉茶将一些中药搭配,适当考虑口味宜人,煎煮取水当茶喝,起到清热解毒、消暑祛湿、滋阴利咽、化痰止咳等作用。实际上,一杯凉茶相当于一碗作用温和的中药。但医生强调,凉茶并不是凉性的,只是起清热作用。不少凉茶是通过“补”来起到保健作用,如酸梅汤、参菊茶等,以滋阴、生津等作用为主。此外,凉茶并不是茶,而是中草药熬出来的药汤,凉茶也不一定凉,热着喝效果更好。

  针对市民在选购和服用凉茶时存在的一些误区,专家告诫市民,首先,煮凉茶时最好是能根据自己体质选择药材,切不可胡乱选药。如果对药性不了解,不要听信网络或其他渠道得来的各种偏方秘方,最好先咨询有经验的中医师。在中医师指导下,配一料针对身体体质个性化强的“凉茶”。同时喝凉茶还有“四不宜”:女性生理期不宜、小儿感冒时不宜、入睡前不宜、空腹时不宜。另外不要喝隔夜凉茶,玻璃壶、瓷碗、茶杯都可用来煮或泡凉茶。(39健康饮食网)

编辑:张昱航