研究发现:吸烟危害有遗传性 爸爸吸烟孩子易患癌
昆明信息港发布时间:2012-07-21 14:33:31进入社区

    据英国《每日邮报》报道,《美国实验生物学会联合会杂志》刊登英国一项最新研究发现,父亲吸烟所导致的受损DNA会遗传给下一代,增加孩子患癌症的风险。

    英国布拉德福德大学研究人员对来自希腊和英国的39个家庭进行了研究。研究人员测试了参试家庭中妻子怀孕前后丈夫血液和精液的基因变化情况,并对产妇分娩时的脐带血进行了分析。结果发现,吸烟会造成男性精子细胞DNA损伤,而受损基因会遗传给下一代,进而增加儿童癌症(特别是白血病)的风险。新研究负责人戴安娜·安德森表示,新研究表明吸烟危害具有遗传性。因吸烟而发生异常改变的基因,会通过遗传增加孩子得癌症的危险。科学家表示,希望这项研究能引起吸烟男性的关注。由于精子产生到成熟需要3个月的时间,因此准备怀孕生子之前至少3个月就要戒烟。(徐澄)(来源:人民网)

编辑:刘相妤