网传华润雪花啤酒员工今罢工 公司回应:危言耸听
昆明信息港发布时间:2012-07-21 15:22:19进入社区

    昨日下午5时15分,新浪微博上一位ID为“白云长征”的用户,用长微博的方式发表了一篇通告,号召该厂员工于今日上午7点,在华润雪花啤酒武汉公司门口罢工。随后,该条微博被网友大力转发并评论。今日上午9时20分,人民网记者致电华润雪花啤酒武汉公司,该公司行政办公室工作人员表示,“现在没有看到任何罢工”,并称这是“危言耸听”。

    记者看到,这篇标题为“华润雪花啤酒武汉分公司工人阶级的通告”,号召的对象为“工人阶级和劳苦大众、共产党人、工农商学兵各界同胞们”。在这篇近千字的长微博中 ,“白云长征”细数了华润雪花啤酒武汉公司的几大“罪状”:“未经职代会通过即非法改制”、“非法解雇300多名职工”、“华润工会不作为”、“逼迫工人下岗算断”、“克扣工人转制补偿费”、“殴打侮辱员工”等。

    同时,“白云长征”提出4项要求,包括:禁止华润公司非法开除工人,被开除的员工无条件复 岗;改组工会,民主选举产生华润公司工会;凡解除全民所有制(身份)劳动合同的职工按2500元/工龄 年另加底金5000元的标准补偿。最后,还提出了追究“侮辱、体罚、殴打、非法搜查和拘禁劳动者”的指 挥者、施暴者的法律责任。在通告结尾,“白云长征”还提出了5条罢工口号,罢工日期定在今日上午7点 ,地点则为“华润雪花啤酒武汉有限公司大门口”。

    截止今日上午9时,转发超千条,评论也近500。评论中,网友有表示支持 职工维权的,也有部分网友认为是炒作,意在故意损坏华润雪花啤酒的形象。今日上午9时20分,人民网记者致电华润雪花啤酒武汉公司,该公司行政办公室一位工作人员表示 ,并没有看到任何形式的罢工,并称这是“危言耸听”,网友们也不要见风就是雨。

    今日上午,人民网记者试图联系网友“白云长征”,然而截止上午10时30分,仍然没有收到对方回复。

    据公开资料显示,华润雪花啤酒武汉公司原为东西湖啤酒集团公司,为国营企业。1996年东啤与法国达能集团合资组建欧联啤酒公司,达能集团持股51%,东啤持股49%;2002年达能将股权全部转让给华润公司,2003年华润又收购了东啤持有的39%股权,至此华润持股90%。此前的媒体报道显示,原东西湖啤酒集团公司职工就改制补偿一事曾多次向华润讨说法,多年间没有取得和解,曾造成华润公司多次生产停顿。此外,华润雪花在杭州的啤酒厂去年也曾因改制补偿问题而遭员工罢工停产。(记者 贾兴鹏 李丽)(来源:人民网)

编辑:刘相妤