一面包厂生产"穿越面包" 揭秘行业夏季潜规则
昆明信息港发布时间:2012-07-21 15:36:31进入社区

  据中国之声《央广新闻》报道,近日,家住黑龙江省哈尔滨市的一位听众向中国之声新闻热线反映说,他住的小区内有一家面包厂,小区居民经常在那买面包,但最近,居民们发现,面包包装上标注的生产日期总是"未来时间",居民们怀疑"面包穿越"了。

  家住哈尔滨市嵩山路鼎鑫小区的居民:这个是机器猫卖的面包,都是未来的。

  居民:我10号那买过,上面标的是11号的日期,17号买的是18号的日期,18号昨天买的就是19号的,他的生产日期总会打到第二天。以前咱们没有注意,觉得从厂家直接买出来的生产日期都应该是当时生产的,也会比较新鲜,最近才注意到这个问题。

  居民们表示,这些"来自未来的面包"在超市中很难被发现,夏天天气炎热,容易变质,如果不能及时查处,存在严重的食品安全隐患。前天(7月18日),哈尔滨市质量技术监督局接到群众举报后,对这家企业进行了查处。

  质监局食品稽查副支队长刘继强:这家企业叫做龙华,做面包的,当时工人正在生产面包,我们在成品库发现面包生产日期打提前打了一天,第二其中有个别品种的面包添加了防腐剂,但是他没有明示。另外,这家企业的化验室没有启动,也没有近期产品的备样。

  在现场我们对有问题的产品进行了查封。并且下了整改通知书,责令这个企业不允许再伪造生产日期,要求添加了防腐剂的面包在包装袋上必须进行明示,要求启动化验室,对生产的产品进行出厂检验。通知单位负责人第二天来我们单位进行进一步调查。

  刘继强告诉记者,龙华面包厂是哈尔滨市的一家中型面包生产企业,这些"来自未来的面包"主要存在于哈尔滨市的中小型企业,已经成为夏季里的行业潜规则。

  刘继强:糕点在夏季里保质期非常短,他之所以这么做,也是这个行业里一个比较普遍的潜规则了,他们一般都打出厂日期,我第二天出厂了,我准备在第二天卖,我就把日期打到第二天,我如果后天出厂卖我就打到后天,这样可以保证送到超市或者仓买那里,给消费者显示的是当天日期。(白宇、陈甸宇)(来源:中国广播网)

编辑:刘相妤