普通猪变身“唐僧肉”? 北京天价“藻花香猪”调查
昆明信息港发布时间:2012-07-21 15:40:25进入社区

    “难道吃了螺旋藻的猪摇身一变成了‘唐僧’?”近日,一种名为“藻花香猪”的海南有机猪肉悄然出现在北京市场,其最贵的“梅肉”(上肩肉)每斤售价高达398元,令众多网民叹为观止,戏称只有“唐僧肉”才配得上如此天价。“天价猪肉”究竟贵在哪,要卖给谁?“中国网事”记者就此进行了采访调查。

    天价“藻花香猪”现身北京市场 网友直呼“吃不起”

    “传说有一只名叫‘藻花香猪’的混血猪,清晨在《费加罗的婚礼》中醒来,每餐都要吃螺旋藻和清香的茉莉花!小猪每天在“空调房”里吸着负离子氧、去天然果林散步、去猪运动场跑步……”近日,一则关于“藻花香猪”的微博在网络流传,迅速成为网民热议的话题。

    据了解,这种产自海南省澄迈县的生态有机猪肉“藻花香猪”已于14日正式进入北京市场,设立全国首家直营店。“藻花香猪”最贵的“梅肉”每斤售价达398元,最便宜的“尾块骨”也卖到38元一斤,比北京市场上十几元一斤的普通猪肉贵出数倍。各地网民直呼,“如此天价猪肉,实在吃不起”。

    不少网友更把这些香猪称作“史上最惬意的小猪”。网友冠儒岚说:“这猪一个月伙食费多少钱啊?国宝大熊猫估计都没这个待遇。” “连猪都有贵族的了,还混血!”网友“野喵小yan”感叹。

    也有部分网友对猪肉的营养价值和销售去向提出了质疑。一位北京网友提出质疑:“这么贵的肉,还以为是唐僧肉,一天的工资也买不起一斤肉,究竟都卖给了谁?”

    “天价猪肉”礼盒竟然销售很旺

    “中国网事”记者18日下午走访了这家位于北京京深海鲜市场的直营店。店面位于海鲜市场西门南侧一楼,面积并不大,只有十几平方米。一进门的冷柜里摆满了各种真空包装的猪肉,红色包装袋上写着“含DHA,低胆固醇,无药物残留,重金属含量低”等字样,但产品包装上并没有贴价签。

    “我们的‘藻花香猪’每天吃一斤新鲜的螺旋藻,吹空调,每头猪享受的空间是一般养猪场的10倍。”店内服务员李思瑶热情地向记者介绍。据她介绍,这家店14日才正式开张,她来上班不到一周。

    当被问及销售情况如何时,李思瑶表示,开业以来一共卖了几十个礼盒,零售有一些,但并不多,猪肉的主要客户并非普通百姓,而是高端酒店、会所和一些经介绍来的客户。据了解,目前“藻花香猪”在北京地区卖的礼盒为10斤装,售价1600元。李思瑶告诉记者,18日傍晚店里刚刚卖掉20个礼盒,买者是通过朋友介绍来的客户。

    猪肉价格为何这么贵?记者18日拨打海南鼎盛祥实业有限公司的客服电话,一位自称销售人员的张先生向记者解释了猪肉成本。

    张先生表示,首先“藻花香猪”的猪种不同。香猪是从英国引进的巴克夏猪种和海南本地黑猪、五指山的野猪杂交而成,口感和市面上的普通白猪不同。其次,“藻花香猪”的生长周期是一年到一年半,养殖周期很长,不像普通猪三四个月就上市了。此外,香猪的饲料以螺旋藻为主,也提高了成本,目前“构花藻虫茶有机浓缩饲料”已获得国家发明专利。

    张先生还说,公司对“藻花香猪”的养殖环境格外讲究,“猪场会定时定点放莫扎特的《魔笛》等曲目。猪和人一样有时候会烦躁,听了音乐以后心情好,长肉量就会慢慢提升。”

    “天价猪肉”其实与普通猪肉营养成分区别不大

    市面上十几元一斤的普通猪肉和高价有机猪肉真有那么大差别吗,天价猪肉究竟贵在哪? 记者就此采访了相关农业专家,专家表示,除了口感外,“天价猪肉”和普通猪肉在营养成分上区别不大。

    “猪肉的营养成分主要看蛋白质,此外还包括脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等,不论怎么个养法,有机猪肉和普通猪肉的营养成分差异并不大,只是有机猪肉的口感更好。” 中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授李兴民说。

    中南大学公共卫生学院营养系教授黄忆明认为,有机猪肉和普通猪肉营养成分区别很小,但由于一些高端的有机猪肉不使用兽药,动物体内的药物残留确实会少一些。

    既然营养成分差别不大,为什么有机的“藻花香猪”能卖到如此高的价格?李兴民认为,有机猪肉价格高确实有一定道理。首先,有机猪肉采取散养方式,经常运动造成猪消耗的能量提高了,散养猪的生长速度比圈养的猪更慢,这在一定程度上降低了猪的产出周期。其次,散养猪需要更大的养殖场,土地和人工管理成本必然增加。此外,有机饲料的选用很大程度拉高了养殖成本,例如喂普通玉米和有机玉米的成本可能相差近10倍。

    “如果严格按照国家目前的有机食品标准,有机食品至少要卖到同类普通食品的5到10倍才有可能盈利。假如普通猪肉10元一斤,那么有机猪肉至少要卖到50至100元才可能赚回成本。”李兴民说。(记者 孙伟丽 王晓洁)(来源:新华网)

编辑:刘相妤