汽水惹来“骨脆脆”?健康习惯是补钙关键
昆明信息港发布时间:2012-07-21 15:46:33进入社区

    真相追踪

    “少喝汽水,小心骨脆脆!”很多妈妈都会在看见孩子拿着汽水豪饮时说上两句。但汽水真的那么“生人勿近”吗?

    1997年,美国国家科学院医学研究所研究发现,汽水中的成分并不会对钙的吸收产生实质性的负面影响。专家指出,对于大多数年龄段的健康人群而言,摄入汽水与钙的吸收受阻并无直接联系,适当地喝汽水并不会影响钙质吸收,也不会直接或额外地影响骨骼健康。

    国际骨质疏松基金会列出的骨质疏松危险因素包括:年龄、性别、家族遗传、绝经期、营养不良、不足的钙质和维他命D的摄取、运动不足、体重偏瘦、吸烟和酗酒。

    健骨小tips:

    食疗补钙:多吃含钙食物,如西兰花、卷心菜、乳制品、豆制品。

    晒太阳:阳光能使体内产生更多维生素D,促进人体对钙的吸收。

    运动:运动可以帮助钙很好地沉积在骨骼中来增加骨骼的强韧性。(曾繁莹)(来源: 广州日报)

编辑:刘相妤