中山警方捣毁黑窝 双氧水漂白鸡爪日售150斤
昆明信息港发布时间:2012-07-21 15:49:34进入社区

    中山警方捣毁食品黑窝 查扣一吨多鸡爪鸡块、78.3公斤工业用烧碱和双氧水

    本报中山讯(记者陈维澈 通讯员叶俊艺)先用双氧水洗涤漂白,泡上烧碱增加重量,这样炮制的鸡爪,你敢吃吗?记者昨天从中山东升警方了解到,7月10日,东升警方快速出击,仅用时10天,便成功捣毁一个利用工业用双氧水、氢氧化钠加工鸡爪鸡粒的食品作坊,现场查扣了1406.8公斤鸡爪鸡块、78.3公斤工业用氢氧化钠(烧碱)和双氧水。

    千只鸡爪泡在双氧水里

    据介绍,今年七月初,东升警方深入摸排了解到,中山市东升镇一食品作坊涉嫌生产有毒有害食品,遂对该作坊进行蹲点守候。在掌握到该作坊的具体情况后,民警于7月10日凌晨对上述作坊进行查处,抓获李某明等4名嫌疑人,缴获正在加工的鸡爪、鸡粒以及工业用双氧水、氢氧化钠一批。

    据民警介绍,他们在现场看到,该食品作坊没有任何执照,加工厂内卫生条件极差,数千只鸡爪放在浸着双氧水的塑料盆里,旁边放着垃圾桶。灶台上两只大锅还盛着大量正在加工的鸡爪。民警缴获鸡爪时,共用了10个塑料箱才装完。经现场核对,缴获的鸡爪共1406.8公斤、工业用氢氧化钠(烧碱)和双氧水78.3公斤。

    流向:多销往本地市场

    据嫌疑人李某明交代,利用工业用双氧水、氢氧化钠加工后的鸡爪鸡块会显得更白、更重,加工好的鸡爪分别销售到东升镇鸡笼市场、商业广场等地。连日来,他们每天销售150斤漂白鸡爪,共销售900斤漂白鸡爪至市场上,共获利3870元人民币。

    目前,4嫌疑人已被刑拘。

    警方提醒

    鸡爪过白过肥大 小心泡过双氧水、碱水

    警方提醒消费者,选购鸡爪时要注意,双氧水和碱水浸泡过的鸡爪往往颜色过白且体积肥大,可能还带有异常气味。建议购买鸡爪前最好能亲手触摸,用碱水浸泡过的,会有比较明显的滑腻感。

    另外,工业碱对人体的危害极大,工业碱直接从口腔摄入会严重影响胃酸分泌,导致胃溃疡,长期食用或者过量食用加入工业碱的食品会造成食物中毒。(来源: 中国网)

编辑:刘相妤