进口牛奶5个问答
昆明信息港发布时间:2012-07-23 11:08:24进入社区来源:39健康饮食网

    进口牛奶特别香浓,是里面添加别的东西了吗?为什么进口纯牛奶没有生产日期?

  中国农业大学功能乳品重点实验室 胡长利博士

  现在许多人都在购买各种进口乳品,以前最常买的是奶粉、奶酪等,如今纯牛奶也开始受到人们的青睐。不过,买进口牛奶也会遇到问题,以下就是消费者最常见的困惑。

  问题1:国产牛奶保质期一般只有6个月,可进口牛奶保质期大部分是一年,最短也有8个月。保质期长会不会有问题呢?

  答:国内一般见到的进口纯牛奶都是利乐纸盒的“砖型”产品,其利用超高温瞬时杀菌工艺,杀灭了牛奶中可能存在的所有微生物及其芽孢。国产的超高温奶保质期比进口的短,是因为国外产品的生产环节总体上优于国内,如杀菌设备、均质工艺等。特别是对全脂奶中脂肪的处理工艺,国外要先进一些,保质期可达到12个月,国内产品标示保质期一般为6个月。这种保质期的差异,并不能代表产品品质的差异,而营养成分上,国内外的纯牛奶并无明显差异。

  问题2:为什么进口纯牛奶标注不适合1岁以内的婴幼儿,国产纯牛奶不标注呢?

  答:国外对牛奶标签有很具体的要求,因此进口纯牛奶上标注不适合1岁以下孩子食用。而我国食品标签法没有对纯牛奶的适用人群有强制性要求。

  问题3:喝了进口纯牛奶拉肚子,会不会和牛奶质量有关?

  答:喝牛奶拉肚子,属于比较个别的情况,跟牛奶的质量没有多大关系,跟牛奶是国产还是进口也没有必然联系。牛奶蛋白属于大分子蛋白质,肠胃消化能力弱的人,或患有胃肠道疾病的人不易消化吸收,特别是在餐前空腹大量饮用纯牛奶,有可能引起腹泻。

  问题4:进口牛奶特别香浓,是里面添加别的东西了吗?

  答:如果购买的是纯牛奶就不用担心。标准规定,纯牛奶不允许有任何外来添加物。进口纯牛奶的香浓,可能源自其优质的原料奶源和加工过程中对牛奶脂肪的特殊处理,使其释放出良好的风味。

  问题5:为什么进口纯牛奶没有生产日期?

  答:根据不同地区法规要求,食品生产日期的标注也有所不同。大部分国外原装进口的纯牛奶都不标注生产日期,只会标注最佳饮用期限或者最晚饮用时间,如:Best Before 日-月-年,这样的标注表示,在这个日期前,该产品是安全合格的。有一些特供中国大陆市场的进口纯牛奶,会标注具体的生产日期和保质期。

  最后,需要强调的是,进口纯牛奶有优有劣,不可盲从。超高温的纯牛奶(常温保存的奶)营养成分不如低温的巴氏奶(必须冷藏保存的牛奶)。实际上,低温巴氏奶的营养更高,最大程度保留了牛奶中的维生素和免疫活性物质,而超高温杀菌工艺对牛奶营养破坏严重,如巴氏奶的β-乳球蛋白含量为2900 ppm,而超高温纯牛奶只有200 —400 ppm。此外,巴氏奶的乳钙变性程度小,容易吸收,而超高温奶的乳钙部分变性,难以被人体吸收利用。

  在国外,95%以上的纯牛奶都以巴氏奶的形式被消费,国外消费者很少喝超高温奶,因此很多进口纯牛奶特供中国大陆。建议大家多喝巴氏奶,少喝超高温奶,更没有必要撇开国产的巴氏奶而选购进口的超高温奶。最后,提醒大家在购买时一定要通过正规渠道,别撞上“假洋鬼子”,以免造成健康和经济的损失。(39健康饮食网)

编辑:张昱航