教你如何鉴别正宗酸梅汤
昆明信息港发布时间:2012-07-23 14:27:02进入社区来源:39健康饮食网

  酸梅汤作为传统饮料,清爽爽口,是现代人喜爱的饮料之一。时常喝一杯酸梅汤不仅可以去油解腻,还可以健脾开胃,提神醒脑。随着酸梅汤越来越受人们的青睐,市场上各色各样的酸梅汤也越来越多,鱼龙混杂,人们越来越担心自己所选择的产品是否是最原汁原味儿的。那么,如何挑选出正宗酸梅汤呢?

  妙招一:看原料

  一般来说,配料越自然的酸梅汤越健康。正宗的酸梅汤是用上好的乌梅、桂花、山楂、陈皮、甘草等原料和冰糖一起熬制出来的,并在产品配料表上有明显的标写。拿起一瓶酸梅汤,先查看它的原料,如果产品的配料表中写满了各种各样的化学名词,那就得小心了,这样的酸梅汤往往都是用各种添加剂勾兑出来的。

  需要特别提出的是,正宗酸梅汤一定是用冰糖熬制的。据九龙斋产品人员介绍,九龙斋酸梅汤需要长时间熬制才能充分发挥功效,若使用白糖,不仅味道甜腻,容易上火,熬久之后还容易发苦,既影响健康,也影响口感。

  而冰糖则不同,不仅可以保持酸梅汤原有的风味,也可以中和酸梅汤中多余的酸度,还可以起到“药引”的作用,充分引发乌梅、山楂消油解腻、开胃健脾的功效,并且冰糖越熬越甜,只需添加少量便能达到极好的效果,既使酸梅汤口感更佳,更避免了让饮用者摄入过多糖分。

  妙招二:知工艺

  目前,市场上的酸梅汤制作主要有两种工艺,一种是采用传统工艺熬制酸梅汤。以九龙斋正宗酸梅汤为例,它严格按照宫廷秘方进行熬制,经过两次70分钟熬制后,乌梅、桂花、山楂、陈皮、甘草和冰糖等原料的味道和营养都被充分熬制出来,不仅口感纯正、清爽,而且营养丰富。

  另一种制作酸梅汤的工艺是勾兑。方法非常简单,就是将酸梅膏或者酸梅晶,直接与水勾兑,再加上香精、苹果酸等搅拌均匀,就制成了酸梅汤。显然,勾兑方式制作的酸梅汤是无法与采用传统工艺熬制的酸梅汤相比较的。

  妙招三:观色泽

  第三招就是看酸梅汤的颜色。以熬制的九龙斋为例,由于采用了熏制的乌梅及桂花、山楂、陈皮、甘草和冰糖等原料熬制而成,其色泽为厚重的褐色,浓郁润泽。而用酸梅膏或酸梅晶加白糖、香精、苹果酸、焦糖色等勾兑成的酸梅汤颜色较浅,而且清淡不润。

  妙招四:品味道

  从味道上来说,正宗的酸梅汤不仅口感纯正爽口,还有淡淡的烟熏味儿。因为九龙斋正宗酸梅汤原料中的乌梅是烟熏而成的,因此熬出来的酸梅汤就带着这种独特的味道。并且由于在熬制过程中使用了优质的冰糖,使得乌梅、桂花、山楂、陈皮和甘草的味道被充分熬出,这样九龙斋酸梅汤的口感就更加纯正、爽口。

  而用酸梅晶、酸梅膏、浓缩酸梅汤等勾兑而成的酸梅汤,虽然有一些酸梅汤的味道,但是味道甜腻,入口生涩,既没有正宗酸梅汤爽口纯正的味道,也没有淡淡的烟熏味。

  在购买酸梅汤的时候,消费者要牢记:正宗的酸梅汤身份正宗、精选原料、冰糖熬制、色泽浓郁、纯正爽口。一个聪明、理性的消费者需要一双“火眼金睛”,掌握以上四个方法,在杂乱纷繁的市场中挑出正宗的酸梅汤,不仅享受到良好的感官体验,也为自己的健康保驾护航。(39健康饮食网)

编辑:张昱航