“牛奶健骨”只是谣传?
昆明信息港发布时间:2012-08-15 09:35:35进入社区来源:39健康饮食网

    牛奶中的糖、脂肪和动物蛋白含量都很高,委员会认为,这些恰恰都对有助骨骼健康这一说法构成反驳。

  关于牛奶是否对身体有好处,医生和美食家已经争论了很久。最近,一个由美国外科医生组成的团体甚至表示,是时候从孩子的学校午餐计划中剔除牛奶这个食物。“关于牛奶有助于强健儿童骨骼的宣传语,事实上是无效的安慰剂。”他们在给美国政府的请愿书中这样写道。

  “牛奶健骨”只是谣传?

  牛奶战争的“前线”正在发生转移。起初,对牛奶的争议集中在富含糖分的巧克力牛奶上——过去几年,家长和学校管理者为此展开了一场持久战,最终它从学校午餐菜单上消失。如今,牛奶本身亦成为众矢之的。

  最近,美国一个全国性的医生团体向美国政府请愿,要求将牛奶从全美学校午餐计划中剔除。全美学校午餐计划,是由联邦政府资助的计划,它从1946年开始向全 美上亿公立学校的孩子们提供午餐,而牛奶是其中一款必选食物。医生此次请愿的理由是:牛奶无助于帮助孩子们的骨骼成长与发育。

  “关于牛奶有助于强健儿童骨骼的宣传语,事实上是无效的安慰剂,”美国良心医学外科医生委员会(PCRM)在他们的请愿书中这样写道。牛奶中的糖、脂肪和动物蛋白含量都很高,委员会认为,这些恰恰都对有助骨骼健康这一说法构成反驳。

  PCRM提到,包括牛奶在内的奶制品是美国人饮食中饱和脂肪的首要来源,所以,希冀着补钙而喝牛奶的,十足是失败的战略,尤其是当人们大可以从其他更有营养的食物中获取钙质。当然,对于那些牛奶过敏或无法耐受乳糖的人而言,喝牛奶还会带来严重的健康风险。

  “人们之所以讨论或推崇乳制品的唯一原因是,它们会帮助强健骨骼。但最新研究已经很明确地指出,牛奶无助于塑造强壮的骨骼,不论是正处于骨骼发育阶段的儿童,还是正经历身体退行性改变的老年人,牛奶不会对他们任何一方产生积极的健骨作用。”PCRM主席尼尔·巴马博士说。

  这是真的么?今年3月,《儿童与青少年医学档案》(the Archives of Pediatrics &Adolescent Medicine)刊登了一项最新研究。该研究历时7年跟踪了6712名女孩,记录他们的饮食,评估他们的应力性骨折的可能性。研究人员发现,不论是钙, 还是乳制品摄取量,都与降低应力性骨折的发生率无关。与此类似,2003年,“护士健康研究”(注:哈佛护士健康研究是弗兰克·斯宾塞在1976年创建, 获得美国国家卫生院资助。该团队不定期发布关于记忆力衰退、乳腺癌、骨质疏松、糖尿病等健康研究成果,常有很多颠覆性的饮食建议,比如适当饮酒可以减缓记 忆力的衰退,适当摄入钙质有助于阻止直肠癌的发生等)的一项研究在跟踪了超过72000名绝经后妇女18年后发现,长期饮用牛奶者罹患臀部骨折的几率,与 不喝牛奶的人群不相上下。他们认为,饮用牛奶从长期看并不能阻挡骨质疏松,更有效的方式是多食用富含维生素D的蔬菜、晒太阳、多锻炼等。

编辑:张昱航