家庭食用油尽量买小包装
昆明信息港发布时间:2012-08-15 09:39:44进入社区来源:39健康饮食网

    为防食用油酸价和过氧化值都超标,建议家庭尽量不要买大包装的油。

  近日,一位名叫“高睡睡”的营养师在其微博中指出,为防食用油酸价和过氧化值都超标,建议家庭尽量不要买大包装的油。原文如下:“今天看到一篇文章,某疾控中心对9份来自家庭的食用植物油化验,发现其中4份的酸价和过氧化值都超标,通俗地讲就是油脂已经氧化变坏掉了。因此建议家庭尤其是小家庭尽量不要购买大包装的油,打开包装的油应尽快使用掉。”

  对于家里不经常做饭的朋友而言,买小瓶包装的食用油操作性比较强;但对于经常做饭,且权衡性价比、买油方便与否的家庭,还是会有所顾虑。

  针对这点,宁莉营养师给出了自己的观点:“居民的很多习惯是在过去的生活中养成的。那时虽然缺乏食物营养的科学实验和科普宣传,但由于物质匮乏,有些问题只是偶尔出现;而现在物质丰富,很多问题便经常出现,这样依然按老习惯生活,营养和食品安全的问题便成灾了。”

  因此,建议朋友们在选择这些食用品时,多考虑经济-营养-安全等多方面问题,又省钱又营养也别带来安全问题是最理想了。假如不是那么经济紧张囊中羞涩的话,买油的时候还是买小包装的更好。

  除此之外,还需注意以下几点:

1.在购买食用油时不要一味贪特价、促销产品,要看清生产日期,假若食用油颜色不正或出现沉淀勿购买;

2.食用油买回家后,要放置在阴凉干燥处,不要放在离火源较劲、日光灯光经常照射、高温潮湿处;

  3.食用油一旦开瓶后,要尽快食用。

  链接:什么是油的酸价和过氧化值?

  酸价,是指中和1克溶液中氢离子所需的氢氧化钾的毫克数。酸价是脂肪中游离脂肪酸含量的标志,脂肪在长期保藏及使用过程中,由于微生物、酶和热的作用发生缓慢水解,产生游离脂肪酸,严重还会产生酸败气味、哈喇味。吃这种油脂对人体健康是不利的。因此,可以用酸价作为衡量油脂质量的指标,衡量油脂的水解程度;在其保藏的条件下,则可作为酸败的指标。酸价越小,说明油脂质量越好,新鲜度和精炼程度越好。

  过氧化值,表示油脂和脂肪酸等被氧化程度的一种指标。是1千克样品中的活性氧含量,以过氧化物的毫摩尔数表示。用于说明样品是否因已被氧化而变质。

  过氧化值表示油脂和脂肪酸等被氧化程度的一种指标。是1千克样品中的活性氧含量,以过氧化物的毫摩尔数表示。用于说明样品是否因已被氧化而变质。(39健康饮食网)

编辑:张昱航