龙眼肉熬粥 不仅仅是健脾胃
昆明信息港发布时间:2012-08-15 09:44:49进入社区来源:39健康饮食网

    所谓药粥,就是将中药和米谷同煮为粥;而药粥疗法就是运用药粥来防病、治病。

    药粥疗法既不同于单用药物来治病,又不同于纯服米谷调理,最适宜于保健强身、预防疾病、延缓衰老等。今天我们再来介绍一款药粥——龙眼粥。

主题:龙眼粥

    食材:龙眼肉30克,粳米50克,白砂糖适量。

做法:

    1.将粳米洗净后放入锅中;干龙眼肉剥壳待用;

    2.加适量清水煮粥,快熟时放入龙眼肉煮数沸,加白砂糖即可。

一、食物+大米熬粥 不仅仅是健脾胃

    粥,是我国颇有特色的一种食物形式,主要原料是糯米、粳米,其本身就是一味健脾益气的佳品。药粥的基本原料,一般都采用粳米,也有应用糯米、陈仓米、小麦、大麦、燕麦、养麦、小米、高梁米和玉米等粮食作为基本原料。即使喝白粥、小米粥,都能起到调理脾胃的作用。而假若搭配一种有药效的食物来熬粥,就能起到不仅健脾益气还能防病治病的效果。

    比如今天说的龙眼粥,就是把具有药效作用的食物与粳米等同煮为粥。与昨天所说的贝母粥不同,贝母是中药材,而且是经过研磨后与大米同煮;而龙眼粥是以龙眼肉为食材,不需要经过加工即可与大米同煮。这种煮法其实在生活中很常见,比如绿豆粥、赤小豆粥、大枣粥、羊肉粥等等。此煮法的特点是简单易操作,食材的量也好掌控,大多数食材都是等粥快熬煮后再加入(不过也要看食材的特点而定,绿豆等豆类食材就要与大米等同煮为宜)。

二、龙眼肉养心血 龙眼壳治荨麻疹

    龙眼肉,俗称桂圆肉,中医认为,其性温,味甘,入心、脾经,有益心脾、补气血、安神等效果。

    而龙眼壳也是一味中药,它对荨麻疹有很好的治疗作用:取龙眼壳50克,加水500毫升,浸泡2小时,然后大火煮沸,换文火继续煎1小时,滤出药液,药渣继续加水500毫升,再按以上方法煎30分钟,两次煎出液合并,滤出药液,放凉后洗患处,每日2次,可治疗荨麻疹。(39健康饮食网)

编辑:张昱航