注意!饮水机里的水要小心
昆明信息港发布时间:2012-08-15 10:23:46进入社区来源:39健康饮食网

  经过漫长而炎热的夏季,身体能量消耗大而进食较少,因而在气温渐低的秋天,就有必要调补一下身体,也为寒冬的到来蓄好能量。

  人们常常会因快节奏的生活而忽视对日常饮食的要求,很多人仅仅满足于单纯的吃饱就好,忽视了营养的合理搭配。一份快餐一瓶纯净水、一个汉堡一杯可乐可能一时骗过我们的肠胃,但这样常常会对健康构成威胁。

  现代生活中,桶装饮水机无论在家庭还是办公、公共场所都非常普遍。然而,当你享受着饮水机带来的饮水便利时,有没想过:这台饮水机自从放在这以后再也没有“洗脸”、“洗澡”,此时底座上已经满布青苔?你还知不知道:如果三个月不清洗,所谓密闭的饮水机也会大量繁殖病毒和细菌?专家提醒,饮水机看似让人喝上好品质的水,实则“二次污染”现象很严重。

  饮水机应定时清洗,目前,广州高校已经开展“清洗饮水机”活动,然而还有很多公司和个人对此不甚重视。为此,从医学卫生角度,一层层揭开饮水机清洗“盲区”。

  营养专家:“我从不敢喝办公室饮水机的水”

  市面上的桶装水质量有差齐,但无论桶装水质量如何,假如不给饮水机“搞卫生”,结果只有一个——水质糟糕,饮用后很可能引起多种疾患。

  关注食品的安全与健康。以前我也不懂得饮水机需要清洗,但在搜集很多材料,对桶装饮水机逐渐了解后,我的做法就是:自家的饮水机经常‘洗澡’,去上班自己带水,从来不敢在办公室喝水,因为印象中我们办公室的饮水机从来没有清洗过。

  曾晶表示,其实并非她所在单位的后勤清洁人员偷懒,而是人们普遍没有清洁饮水机的概念。

  几乎所有公司、单位、写字楼、商场的饮水机清洗都是一个“盲区”。“有几次我有意识地看人家换水,结果水桶一抬,就看到底座上已经长出了青苔。饮水机就像中央空调一样,虽然天天被使用,但没有多少人会意识到它们如果长期不打扫,可能给人体带来健康隐患。”

  专家支招:市民可自行清洗饮水机

  “市民可以考虑自己在家清洗饮水机,特别要清洗出水接口和水桶的底盘以及内胆。常用的方法有两种,一种是用消毒液进行清洗,消毒液在某些专业市场或网上有卖,例如对付水垢可以选择酸性洗涤剂;另外一种是用浓柠檬水清洗。不管用哪种清洁剂,使用后都要用洁净的桶装水冲洗饮水机,直至消毒药水残留物被洗干净。”曾晶主任介绍。

  家庭个人清洗饮水机步骤分为:切断饮水机电源;从出水口将饮水机内余水排尽;清洗饮水机外部和底座接口;将专用清洗消毒液倒入贮水罐;10分钟后,开启红、绿放水龙头直至消毒液放完;旋开机器背部或底部放水阀将饮水机内的消毒液排尽;用开水或纯净水反复冲洗几次,直至完全无味;拧紧放水阀,消毒灭菌操作程序完成。

  同时,专家还提醒,已开封的桶装水放置超过15天最好不要再饮用,因为长久暴露也会导致杂质、细菌丛生。

编辑:张昱航